Si disponemos de una terraza o un balcón grande, una buena opción es instalar un huerto urbano para obtener frutas y verduras para consumo propio.
Sabiendo qué hay que plantar en cada momento, podemos conseguir tener alimentos para cosechar cada mes.
Un huerto urbano requiere tiempo todo el año, ya que cada mes tiene unos cuidados específicos. Es importante saber qué plantar, trasplantar y cosechar cada mes. De esta forma, obtendremos resultados durante todo el año.
Calendario del huerto urbano:
Enero
El inicio del año es un mes tranquilo, es momento de cavar la tierra y empezar a prepararlo todo para cuando llegue el buen tiempo.
Podemos plantar ajos, lechugas, fresas y guisantes y recoger escarolas, alcachofas y espinacas.
Febrero
En febrero es momento de plantar, cosechar y remover la tierra para preparar los semilleros para la primavera y el verano.
Podemos plantar zanahorias, albahaca, tomates y calabacines; y recoger habas, acelgas y coliflor.
Marzo
Empieza a hacer más buen tiempo y los trabajos en el huerto urbano se intensifican, debemos prestar atención porque marzo es el mes del pulgón.
Podemos plantar tomates, judías, pimientos y pepinos; y recoger espárragos, brócolis, alcachofas y ajos tiernos.
Abril
Empieza la siembra generalizada, la actividad se vuelve frenética para obtener grandes resultados en pocos meses.
Podemos plantar cebollas rojas, judías y remolachas; y recoger escarolas, rúculas y guisantes.
Mayo
¡Empieza la recolecta! Aunque también podemos plantar cultivos que aguanten el sol y el calor.
Podemos plantar apios, tomates, escarolas y brócolis; y recoger zanahorias, canónigos, fresas y judías.
Junio
Es un mes muy productivo, ya que es época de cosechar vegetales frescos, regar bien los cultivos y protegerlos del sol.
Podemos plantar zanahorias, brócolis y coliflores, remolachas rojas y lechugas; y recoger judías tiernas, pimientos, perejil y rabanitos.
Julio
Seguimos con la recolecta masiva y plantar lo que vamos a recolectar en invierno, sin olvidarnos de proteger nuestro huerto urbano de las altas temperaturas.
Podemos plantar judías de mata blanca, escarolas, espinacas y acelgas; y recoger calabacines, tomates, berenjenas y pepinos.
Agosto
Agosto es como julio, recolectar y preparar la recolecta del otoño.
Podemos plantar hojitas tiernas, borrajas, puerros y coles romanesco; y recoger pimientos, zanahorias, judías secas y remolachas rojas.
Septiembre
La humedad llega con el fin de las altas temperaturas, por lo que septiembre es un mes con mucha actividad de siembra y abono. Es el mes crucial para prevenir las plagas.
Podemos plantar espinacas, habas, kales y canónigos; podemos recoger lechugas trocadero, cebollas, puerros y acelgas.
Octubre
Es el mes perfecto para plantar verduras de hoja verde y coles.
Podemos plantar puerros, rúcula, brócoli y nabos; y recoger canónigos, cebollas rojas y espinacas.
Noviembre
Con el frío no se hace necesario un riego intenso y podemos recoger plantas y restos orgánicos para hacer compostaje para nuestro huerto urbano.
Podemos plantar brócoli, habas, canónigos y nabos negros; y recoger guisantes, lechugas trocadero, puerros y rúcula.
Diciembre
Acabamos el año sembrando y cosechando algunos alimentos. Es momento de hacer un análisis para ver qué ha funcionado y qué no, y acumular aprendizaje para el nuevo año.
Podemos plantar acelgas, ajos, espinacas y rabanitos; y recoger coliflores, coles de Bruselas, remolachas y apio.
¡Tener un huerto urbano es tener alimento fresco, ecológico y de proximidad todo el año! Es una experiencia divertida, que podéis hacer con toda la familia y conseguir una alimentación saludable con muchos beneficios para la salud.